
Мастера Вселенной
IT-учитель 2021

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Впервые в реальность полёта к дальним мирам прогрессивное человечество поверило в конце 19 века.
Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Константин Эдуардович Циолковский в 1903 году.Датой, когда началось освоение космоса считается 4 октября 1957 года – это день, когда Советский Союз первым запустил в космос космический аппарат – Спутник-1.
Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 г. Их полёт длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз. Всё это время за ними наблюдали с экранов мониторов в Центре управления полётами — кстати, именно по причине контрастности были выбраны белые собаки ведь изображение тогда было чёрно-белым.
12 апреля 1961 года — совершён первый полёт человека в космос. Гагарин стал первым человеком, который отправился в космос и вернулся живым и невредимым на Землю.
24 июля 1969 года два члена экипажа «Аполлон-11» ступили на поверхность Луны: Нил Армстронг и Базз Олдрин совершили один выход и пробыли на спутнике Земли два с половиной часа.
Всего с 1969 по 1972 год по программе «Аполлон» было выполнено 6 полётов с посадкой на Луне. За эти годы на спутнике побывало 12 человек.
Со времен первого запуска спутника автоматические межпланетные станции побывали на Марсе, Венере., исследовали дальние планеы Солнечной системы — Юпитера, Сатурна, Нептуна, Урана и Плутон
Телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году, стал «глазами» человечества.
Международная космическая станция служит космической «дачей» для человечества по сей день.
Начало XXI века отмечается дальнейшим интенсивным покорением космического пространства человеком. Продолжается работа и эксперименты на МКС, изучаются и анализируются снимки с телескопа «Хаббл». Открытие новых космических явлений и объектов поражает воображение.
Таких выдающихся космонавтов, как Юрий Гагарин, Валентина Терешкова и Алексей Леонов, знает весь мир. А знают ли люди сегодняшних работников космоса
Фёдор Николаевич Юрчихин. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт.
Олег Германович Артемьев. Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина».
Юрий Иванович Маленченко. Российский космонавт, полковник, Герой Российской Федерации.
Михаил Борисович Корниенко. Лётчик-космонавт Российской Федерации. Герой России.
Антон Николаевич Шкаплеров. Российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина», полковник ВВС РФ.