
Мастера Вселенной
IT-учитель 2021

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

В детстве мы все смотрели фильм «Гостья из будущего», где Коля в 2084 году не смог купить билет до Луны. Осталось чуть более 60 лет, до даты указанной в фильме, сможем ли мы летать на Луну, на экскурсию? Что было сделано за 60 лет с момента первого полета человека в космос? Как сумел человек проложить себе дорогу к этим загадочным мирам?
С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивал к себе внимание людей, манил их своей таинственностью и красотой. Константин Эдуардович Циолковский - учитель из Калуги, хорошо знавший физику, математику, химию, астрономию, механику. Один из основоположников теории межпланетных сообщений с помощью ракет, изобрёл многоступенчатую ракету, которая смогла преодолеть земное тяготение. 4 октября 1957 года первый искусственный спутник оторвался от Земли. Запуск первого искусственного космического спутника имел громадное значение. Его полётом восхищался весь мир. Излучаемый спутником сигнал мог услышать любой радиолюбитель в самой отдалённой точке земного шара. В этот день во все языки мира без перевода вошло русское слово «спутник». Существами, проложившими человеку дорогу в космос, стали собаки. Наступил день 12 апреля 1961 года.
— Говорит Москва! Работают все радиостанции страны. Передаём экстренное сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство.
Сегодня, 12 апреля 1961 года, в10 часов 2 минуты выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотирует корабль лётчик Гагарин Юрий Алексеевич.
108 минут первого полёта потрясли человечество. Весь мир узнал имя Юрия Гагарина, человека, проложившего дорогу к звёздам. Это имя вписано золотыми буквами в летопись нашей страны. Оно навсегда вошло в историю человечества.
Герман Титов совершил второй полёт в космос на корабле «Восток-2». Его полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку.
Ещё одной памятной вехой в истории космонавтики стал март 1965 года. Человек впервые оставил свой космический дом и вышел в открытое пространство Вселенной. Три года шла подготовка к эксперименту, который осуществил лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов.
Космонавт пробыл в открытом космосе, 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м. В открытом космосе Леонов пережил сильнейший эмоциональный стресс: частота пульса повысилась более чем вдвое – до 143 ударов в минуту, температура тела перевалила за 38 градусов, за сутки полета он похудел на 6 кг.
В космос могут летать не только мужчины, но и женщины. Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. На весь мир звучали далёкие позывные «Я — Чайка!
Но неудачи иногда бывали,
И космонавты погибали…
Так, храбрый Комаров погиб при спуске.
В другой же раз от перегрузки
Открылся клапан…
Космонавты Добровольский,
Пацаев, Волков…
Погибли в шаре все геройски.
Если спросить наших космонавтов, с чего у них началась дорога в космос, мы непременно услышим ответ- с мечты!
После старта первой ракеты с человеком на борту прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике – техника, подготовка экипажей, программа работы на орбите.
Поднимаются в космос международные экипажи.
Вокруг Земли постоянно летают орбитальные станции. Эти новые спутники Земли являются её разведчиками. Они дают возможность предсказывать погоду, заранее узнать о приближении тайфуна или землетрясения, наводнения, даже можно находить залежи полезных ископаемых.
Они нужны для развития телевидения и телефонной связи.
